Лайфхак: как приобрести полезные привычки

Опубликовано: 13.7.2019
как приобрести полезные привычки

Привычка — это автоматическое действие, которое мы совершаем настолько часто, что перестаем его замечать, модель поведения, которая повторяется снова и снова.

Неосознанная некомпетентность: вы даже не знаете, что пить свежевыжатый сок во время снижения веса плохо — он имеет очень высокий гликемический индекс и не содержит пищевых волокон (они остаются в соковыжималке).

В зависимости от того, какие у нас привычки, они приводят нас либо к счастью, здоровью и богатству, либо к несчастью, болезням и бедности. В итоге привычки превращают нас в счастливых или несчастных.

Но чем хороша привычка — ее можно изменить! Или сформировать новую! Формированию новых пищевых привычек и посвящена моя книга.

Осознанная компетентность: знаем, как поступить правильно, и (самое главное!) делаем именно так.

Главная задача в выработке привычки — перейти от неосо­знанной некомпетентности в правильном образе жизни к неосознанной компетентности (см. рисунок). Что это означает?

Доктор Джейн Уордл и ее коллеги из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток или совершать 15-минутную вечернюю пробежку. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста.

Осознанная некомпетентность: узнали, что это плохо, но продолжаете действовать как прежде — пить сок.

Более 80% действий в нашей жизни мы совершаем «по привычке». Проснувшись утром, идем в ванную чистить зубы, включаем чайник и пьем кофе или чай, ездим на работу одним и тем же маршрутом, общаемся с одними и теми же людьми, говорим одни и те же слова… С утра до вечера мы делаем тысячи мелких дел. За многие годы повторения возникает набор наших индивидуальных привычек.

Вредные привычки формируются необычайно быстро — стоит выкурить несколько сигарет, и можно навсегда пристраститься к табаку. А вот для выработки полезных привычек надо потрудиться — не меньше 66 дней. Такую цифру вывели британские ученые.

Как и ожидали авторы исследования, первые две привычки образовались довольно быстро, а вот над последней пришлось попотеть. В среднем же участники начинали выполнять задачу «на автомате» через 66 дней после начала эксперимента. Причем «втянуться» в оздоровительные мероприятия удалось не всем: 14 добровольцев сошли с дистанции, так и не преодолев собственного сопротивления.

Неосознанная некомпетентность: мы даже не знаем, что чего-то не знаем или делаем что-то не так.

Осознанная некомпетентность: мы осознали, что делаем что-то не так, но нам пока неизвестно, как действовать правильно.

Мы формируем привычки, потому что они служат нам и делают нашу жизнь проще. С точки зрения науки привычки создаются и поддерживаются под влиянием подкрепления. Другими словами, поведение, которое имеет позитивные последствия, чаще повторяется, тогда как негативные последствия делают повторения менее вероятными.

Если же мы повторяем это снова и снова, есть шанс перейти на завершающую стадию — сформировать НЕОСОЗНАННУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, когда мы даже не задумываемся, как правильно, но всегда действуем абсолютно верно!

Рекомендуем отрывок из книги Лидии Ионовой «Здоровые привычки», о том, что же такое привычка, и как пройти путь от неосознанной некомпетентности к неосознанной компетентности.

Осознанная компетентность — заменили свежевыжатый сок натуральными свежими фруктами или овощами.

Неосознанная компетентность — фрукты и овощи каждый день присутствуют в вашем рационе, вы делаете это легко и не задумываясь, забыли, что когда-то только пили сок.

Например, вы привыкли начинать каждое утро с чая и бутерброда с колбасой, причем часто делаете это абсолютно автоматически, даже не задавая себе вопроса: «А чего бы я хотел на завтрак?» Позитивные последствия такого выбора: вы экономите время на приготовление еды (съел — и побежал на работу!) и получаете удовольствие от вкуса колбасы (конечно, там же и жиры, и глютамат натрия!). Беда только в том, что через несколько лет эти краткосрочные позитивные последствия превратятся в кошмарные негативные.

Приведу простой пример.

Источник: http://disciples-world.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться